Thursday, March 31, 2016

Perihal IKAN SALMON

Filosof Ikan Salmon


·         Lahir di sungai, bermigrasi ke laut sampai dewasa, kemudian kembali ke sungai untuk bekembang-biak dan mati,
·          Pernahkah Anda melihat perjuangan seekor Salmon dengan
gigih bejuang melawan arus ?
·         Melompati terjunan air?. Sungguh kegigihan yang luar biasa!!









Implikasi pada manusia :

Perlu ada fokus dan semangat yang luar biasa,  perjuangan mereka dalam meraih cita-cita dan tujuan hidup. Gigih berusaha, tanpa jemu, tanpa mudah berputus asa.

4 Manfaat Ikan Salmon Bagi Kesehatan


Berbagai jenis ikan merupakan salah satu jenis bahan pangan yang nikmat terlebih lagi jika baik untuk kesehatan tubuh seperti manfaat ikan salmon. Ikan salmon merupakan jenis ikan yang banyak disukai karena tekstur dagingnya yang enak dan juga bermanfaat untuk tubuh. Keberadaan ikan salmon di perairan Indonesia juga sebenarnya melimpah ruah namun, karena kurangnya eksplorasi membuat ikan salmon ini tidak begitu banyak dikonsumsi di negeri sendiri, padahal jika dilihat dari manfaatnya, ikan salmon tidak kalah dengan jenis ikan-ikan lain yang biasa dikonsumsi.
ikan salmonKandungan Gizi Salmon
Manfaat salmon bersama dengan ikan sarden, makarel,herring, halibut dan ikan cod merupakan sumber omega 3  ​​(EPA & DHA). Sebagai jenis makanan yang dianggap super food ini  akan berfungsi dengan asupan 2 porsi per minggu yang disarankan dari asupan Omega 3.
  • Omega 3
  • Protein Kualitas Tinggi
  • Asam amino
  • Vitamin A
  • Vitamin D
  • vitamin B6
  • vitamin B
  • vitamin E
  • Kandungan Lainnya dari kalsium, zat besi, seng, magnesium, dan fosfor
Dengan kandungan gizi yang super duper banyak, berikut adalah beberapa manfaat ikan salmon untuk kesehatan sesuai dengan kandungan gizinya.

Omega 3 Ikan Salmon

Asam lemak Omega-3 dalam ikan salmon dapat membantu menurunkan kolesterol. Hal pertama yang disarankan dokter setelah serangan jantung adalah untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan tingkat trigliserida. Sementara salmon mampu menurunkan kolesterol buruk, dan sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL). Ikan salmon juga dapat membantu memperbaiki kerusakan jantung dan memperkuat otot-otot jantung dan menurunkan tekanan darah, bahkan mencegah pengerasan arteri yang akan mengurangi peluang terkena serangan jantung. Berikut adalah rincian manfaat omega 3 dalam salmon:
  1. Menjaga kesehatan jantung
  2. Mengurangi risiko kematian mendadak akibat penyakit jantung
  3. Mengurangi risiko stroke
  4. Mengurangi kemungkinan penyakit jantung saat anda terkena diabetes Tipe 2
  5. Penting dalam otak bayi dan pengembangan mata selama kehamilan dan bayi
  6. Memperbaiki pola lipid darah
  7. Meningkatkan fungsi pembuluh darah
  8. Memperbaiki gejala gangguan kekebalan dan inflamasi seperti rheumatoid arthritis, penyakit Chrone dan beberapa kondisi kulit
  9. Mengurangi risiko beberapa gangguan mental seperti penyakit Alzheimer dan depresi
Asam lemak omega 3 membantu kerja otak lebih baik dan meningkatkan daya ingat. Vitamin A dan D, asam amino dan asam-asam selenium juga melindungi sistem saraf Anda efek penuaan yang memburuk. Manfaat ikan salmon bekerja sebagai anti depresan alami terhadap penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Konsumsi ikan salmon telah terbukti dapat menurunkan resiko terkena penyakit tersebut.

Protein Ikan Salmon

Ikan salmon memiliki kandungan protein yang sangat tinggi bagi kesehatan tubuh, manfaat protein sendiri adalah sebagai berikut:
  1. Sumber energi
  2. Mengatur metabolisme tubuh
  3. Membantu proses pertumbuhan otot
  4. Membantu proses pembentukan hormon
  5. Pembentukan zat antibodi
Protein dalam ikan salmon mudah bagi untuk dicerna dan menyerap ke dalam tubuh. Salmon tidak memiliki zat penyebab kanker di dalamnya terhadap beberapa sumber proteinnya. Protein yang juga disebut sebagai asam amino tersebut, sangat penting bagi kesehatan seluruh tubuh. Manfaat kesehatan terutama dari salmon merupakan jenis lemak yang baik.

Asam Amino Ikan Salmon

Ikan salmon merupakan sumber makanan yang banyak mengandung asam amino yang sangat penting untuk tubuh, berikut adalah manfaat asam amino untuk tubuh yang terdapat dalam ikan salmon.
  1. Membentuk hemoglobin atau sel darah merah
  2. Membentuk sel darah putih
  3. Menstabilkan gula dalam darah
  4. Meningkatkan energi
  5. Proteksi tubuh dari radiasi
  6. Memperlambat pertumbuhan kanker dan tumor
  7. Meningkatkan fungsi otak
  8. Sebagai anti bodi tubuh
  9. Meningkatkan kemampuan mental

Vitamin A ikan Salmon

Vitamin A dalam ikan salmon memiliki segudang manfaat yang tidak kalah penting dengan vitamin lainnya, berikut daftar manfaat vitamin A yang sangat penting bagi tubuh.
  1. Menjaga kesehatan mata
  2. Penyembuhan luka
  3. Mencegah kanker
  4. Sumber antioksidan
  5. Sistem imun tubuh

Vitamin D Ikan Salmon

Manfaat :
  1. Baik untuk menjaga kesehatan tulang
  2. Mencegah osteoporosis
  3. Mencegah kanker kolon dan prostat
  4. Merawat kulit

Vitamin B6 Ikan Salmon

Manfaat :
  1. Meningkatkan energi
  2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
  3. Sistem imun
  4. Sistem saraf
  5. Kesehatan otot

Vitamin E ikan salmon

sponsored links
Manfaat vitamin E bagi kesehatan tubuh  sangatlah tinggi sekali, dengan vitamin E kita dapat merawat tubuh bagian dalam maupun bagian luar yaitu kulit:
  1. Kulit : mengatasi kulit keriput
  2. Kulit : mengatasi guratan
  3. Kulit : Mengatais kutikula
  4. Melawan efek negatif penggunaan obat obatan
  5. Mencegah kanker
  6. Penyakit syaraf
  7. Mengobati diabetes
Secara garis besar kandungan ikan salmon memang sangat banyak nutrisinya, jika kita konsumsi akan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah beberapa rangkuman manfaat penting ikan salmon untuk tubuh kita.
1. Meningkatkan Fungsi dan Kecerdasan Otak
Kandungan asam amino, protein, dan B6 merupakan salah tiga zat yang dapat menunjang kesehatan otak, mungkin orang / masyarakat umum sering mengkaitkannya dengan kecerdasan otak.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Ikan salmon merupakan nutrisi penting yang dapat menyehatkan jantung anda, tidak heran bahwa jika anda khawatir dengan serangan jantung mendadak, ikan salmon dapat menjadi solusinya. Kandungan omega tiga, protein, dan asam amino merupakan zat yang dapat membantu semuanya.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Ikan salmon mengandung vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata, kandungan ini juga bermanfaat untuk menjaga pengelihatan agar terhindar dari katarak atau penyakit mata lainnya.
4. Sehat Untuk Tulang
Mencegah osteoporosis adalah salah satu fungsi dari vitamin D yang terdapat dalam ikan salmon
5. Sistem Imun Tubuh
Ikan salmon juga memiliki beberapa kandungan yang dapat meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh manusia yang efektif dalam mencegah radikal bebas bahkan penyakit kanker.



Ikan Salmon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ilustrasi salmon pejantan dari beberapa spesies utama salmon Pasifik ketika musim kawin atau bertelur (gambar tidak proporsional dengan perbandingan sesungguhnya)
Daging salmon alaska putih
Ikan Salmon atau di Indonesia disebut ikan salem adalah sejenis ikan laut dari famili Salmonidae. Ikan lain yang satu famili dengan salmon adalah ikan Trout. Perbedaannya adalah pada migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik.
Secara umum, salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Terdapat suatu kepercayaan bahwa salmon selalu kembali ke tempat yang sama di mana ia dilahirkan untuk berkembang biak. Penelitian menunjukkan demikian, namun alasan mengapa hal itu terjadi dan bagaimana salmon dapat menyimpan memori tersebut masih misteri.

Daftar isi


Siklus hidup

Salmon kembali ke perairan air tawar yang deras untuk berkembang biak. Metode navigasi yang dilakukannya kemungkinan dilakukan dengan indra penciuman ikan tersebut. Setengah dari salmon dewasa akan mati dalam beberapa hari hingga minggu setelah berkembang biak.
Untuk menaruh telur, salmon betina mengepakkan ekornya untuk menciptakan wilayah bertekanan rendah untuk mengangkat kerikil agar tersapu arus, menciptakan celah baginya untuk menaruh telur. Satu celah dapat menampung 5000 telur, menutupi area sekitar 2,8 m2. Warna telur bervariasi dari oranye hingga merah. Satu atau lebih salmon jantan akan mendekati betina dan mengeluarkan spermanya ke air untuk membuahi telur. Salmon betina lalu menutupi telur-telurnya dengan menyapu kerikil lalu pergi bertelur di tempat lain. Salmon betina dapat melakukannya sebanyak tujuh kali sebelum telur dalam ovariumnya habis. Salmon akan mati kelelahan segera setelah bertelur.
Telur harus diletakkan di bawah kerikil di sekitar air yang dingin dengan arus yang baik sebagai suplai oksigen. Kematian yang tinggi umum terjadi pada tahap ini, yang sebagian besar terjadi akibat predasi dan perubahan kondisi perairan akibat ulah manusia.
Salmon muda menetap di perairan air tawar tersebut tempat mereka dilahirkan, selama tiga tahun sebelum bermigrasi ke lautan. Pada masa tersebut, mereka berwarna keperakan. Diperkirakan hanya 10% dari jumlah telur yang selamat mencapai tahap ini.
Salmon menghabiskan waktu selama satu hingga lima tahun sebelum mencapai usia kematangan seksual. Salmon dewasa akan kembali ke tempat di mana dia dilahirkan untuk berkembang biak. Untuk menuju ke proses tersebut, beberapa jenis salmon mengembangkan taring. Warna mereka akan menjadi gelap. Jarak perjalanan yang dilakukan salmon sangat menakjubkan, mereka dapat mengarungi arus sungai sejauh 1.400 km dan mendaki setinggi 2.100 m dari lautan menuju tempat di mana mereka dilahirkan.
Selama berada di air tawar dan muara, salmon muda memakan serangga, amphipoda, dan crustacea lainnya. Ketika sudah besar, mereka akan memakan ikan kecil.

Tekanan lingkungan

Populasi ikan salmon di alam liar terus menurun dalam dekade ini, terutama salmon Atlantik yang berkembang biak di Eropa Barat dan Timur Kanada. Faktor yang memengaruhi diantaranya:
  • Parasit yang tersebar dari peternakan salmon dengan jaring terbuka
  • Penangkapan secara berlebihan
  • Proses penghangatan lautan dan sungai dapat menghambat proses berkembang biak dan meningkatkan penyebaran parasit
  • Hilangnya habitat yang digunakan untuk berkembang biak, degradasi arus air, dan hilangnya material untuk proses berekembang biak ikan salmon (misal: kerikil untuk menutupi kumpulan telur salmon).
  • Pembangunan bendungan dapat menghalangi laju ikan salmon menuju tempat berkembang biak.

Budidaya

Untuk menghasilkan kualitas budidaya salmon yang tinggi, induk salmon dewasa betina yang dipilih mampu memproduksi sekitar 10.000 telur, yang dibuahi dan diinkubasi dalam suhu tangki yang dikendalikan dari hatchery air tawar. Setelah mereka menetas, salmon bayi diasuh di hatchery hingga 18 bulan. Pada usia ini, salmon muda kemudian mulai smoltify - proses alami perubahan fisiologis yang memungkinkan mereka untuk hidup di air asin. Setelah proses ini selesai, smolts, ikan berukuran sekitar kurang lebih 10 – 12 cm panjang dan berat 100g, dipindahkan dari penetasan ke pena jaring apung di laut. Selama 18 bulan berikutnya, smolts tumbuh menjadi salmon dewasa dengan berat panen sekitar 4.5 kg / ekor.

Pemberian pakan

Salmon diberi makan padat nutrisi, pelet kering yang terdiri dari produk alami. Menggunakan bahan-bahan yang diuji untuk kualitas dan kemurnian, pakan yang bermutu tinggi untuk memenuhi persyaratan diet yang tepat dari salmon pada setiap tahap siklus hidup mereka. bahan utama adalah:
  • Tepung ikan
  • Minyak ikan dan protein nabati (seperti kedelai).
Beberapa formulasi pakan sekarang termasuk kurang dari 30 % tepung ikan dan minyak, dalam hal memanfaatkan diet rendah makanan untuk budidaya salmon. Dalam beberapa pakan salmon, penggunaan bahan alternatif telah memungkinkan pengurangan 50 % dalam penggunaan tepung ikan dan minyak ikan, dengan tidak ada penurunan yang signifikan dalam jumlah asam omega 3 lemak jantung sehat. budidaya salmon menggunakan rata-rata 30 persen tepung ikan dan minyak dalam pakan mereka. Itu berarti hanya 0,4 kg tepung ikan liar dan minyak yang diperlukan untuk tumbuh 1 kg dari budidaya salmon.
Disisi lain pakan juga harus ditambahkan vitamin esensial, mineral dan karotenoid untuk pakan salmon. Karotenoid adalah antioksidan penting yang membantu untuk memastikan kesehatan yang optimal dari ikan. Karotenoid juga memberikan salmon warna pink / orange khas. Bertani salmon mengkonversi makanan ke dalam otot mereka, lemak dan tulang yang sangat efisien. Sementara sapi membutuhkan sekitar 7 kg pakan untuk setiap kg berat itu keuntungan, budidaya salmon hanya membutuhkan sekitar 1,5 kg pakan. Studi baru menunjukkan bahwa dengan lebih meningkatkan makan mereka, salmon akan lambat laju pertumbuhanya apabila kurang dari 1 kg pakan untuk setiap kg berat badan naik.

Perawatan

Kesejahteraan Budidaya salmon merupakan faktor utama yang menentukan praktik pengelolaan pertanian. budidaya Salmon memastikan bahwa pertanian mereka berada di perairan yang memenuhi berbagai kriteria tertentu (misalnya suhu, salinitas dan kedalaman)yang diperlukan untuk ikan salmon berkembang. Kita juga harus memiliki pengetahuan yang terperinci dari salmon peternakan dan memperhatikan hari ke hari kondisi kehidupan ikan.
Dengan dukungan aktif dari dokter hewan dan ilmuwan, Budidaya ikan salmon di lakukan banyak tindakan pencegahan untuk memastikan kesehatan ikan salmon dari menetas sampai panen. Kesehatan semua dilihat dan diperhatikan sebelum mereka digunakan sebagai sumber induk telur. Untuk memberikan perlindungan lebih lanjut, pembudidaya ikan salmon berusaha untuk mencegah penyebab penyakit patogen ikan memasuki penetasan.

Benih salmon yang sehat yang dipindahkan ke keramba apung. ketika benih di tebar kemungkinan ikan akan menghadapi serangan organisme patogen. Oleh karena itu, Ikan secara individual disuntik dengan vaksin untuk melindungi mereka terhadap patogen. Vaksinasi ini sangat mengurangi kejadian penyakit dalam budidaya. Sebagai hasilnya, secara signifikan mengurangi penggunaan antibiotik. Bahkan, Budidaya salmon umumnya bertumbuh menjadi dewasa tanpa penggunaan antibiotik selama hidup mereka. Penggunaan antibiotik pada peternakan salmon saat ini jauh lebih rendah dibandingkan dengan setiap industri memproduksi pertanian lainnya hewan di dunia.

No comments: