Kenali flora Paku Pakis edibel sebagai rujukan kehidupan seharian - Resepi masakan
Paku sayur biasanya tidak dibudidayakan. Pedagang mencari di hutan atau kebun lalu dijual.
Khasiat Paku sayur:
Berikut manfaat sayur pakis:
Pakis
merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebaga sayuran dan
kaya akan Vitamin C yang dapat memnbantu meningkatkan kolagen.
Kolagen dapat mempengaruhi keberadaan sel di semua jaringan ikat (tulang rawan membran kapiler dan kulit), sehingga akan menpercepat proses penyembuhan luka
.
Pakis mengandung Vitamin A dan juga Betakaroten yang sagat bermanfaat yaitu membantu memperbaiki proses metabolisme jaringan tubuh.
Pakis juga memiliki manfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan-imuniti tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Pakis mengandung fosfor dan kalsium yang cukup tinggi maa pakis dapat mencegah terjadinya penyakit reumatik.
Pakis mengandung fosfor dan juga kalsium yang dapat meningkatkan pembentukan tulang dan kesehatan tulang.
- Paku sayur (Diplazium esculentum) merupakan sejenis paku/pakis yang biasa dimakan pucuk mudanya sebagai sayuran oleh penduduk Asia Tenggara dan kepulauan di Samudera Pasifik.
- Paku ini biasanya tumbuh di tepi sungai atau di tebing-tebing yang lembap dan teduh. Pemanfaatanya biasanya digulai ("gulai paku") atau dijadikan ulaman setelah dicelur -rebus terlebih dahulu.
- Pengambilan mentah tidak dianjurkan karena mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia.
Paku sayur biasanya tidak dibudidayakan. Pedagang mencari di hutan atau kebun lalu dijual.
Khasiat Paku sayur:
- Daun-nya yang sudah kering dapat dimanfaatkan untuk pupuk atau materi nabati lainnya. Dalam bahasa latin pakis atau paku disebut Diplazium esculentum.
Berikut manfaat sayur pakis:
- Mengobati Luka
Pakis
merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebaga sayuran dan
kaya akan Vitamin C yang dapat memnbantu meningkatkan kolagen.Kolagen dapat mempengaruhi keberadaan sel di semua jaringan ikat (tulang rawan membran kapiler dan kulit), sehingga akan menpercepat proses penyembuhan luka
.
- Memperbaiki Proses Metabolisme Jaringan Tubuh
Pakis mengandung Vitamin A dan juga Betakaroten yang sagat bermanfaat yaitu membantu memperbaiki proses metabolisme jaringan tubuh.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Pakis juga memiliki manfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan-imuniti tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
- Mencegah Penyakit Reumatik -sendi
Pakis mengandung fosfor dan kalsium yang cukup tinggi maa pakis dapat mencegah terjadinya penyakit reumatik.
- Meningkatkan Pertumbuhan Tulang
Pakis mengandung fosfor dan juga kalsium yang dapat meningkatkan pembentukan tulang dan kesehatan tulang.
Paku Uban kebiasaannya direbus dan dicicah dengan sambal balacan selain dibuat ulam. Selain itu, ia juga boleh dimasak sayur tumis. Ingin tahu cara nak masak paku uban tumis kering boleh kunjungi Blog ini >> nor-asmah.blogspot.com
Kerabu Pucuk Paku Sambal belacan
Resipi Kerabu Kerang dengan Paku
Resipi masakan pakis dengan kacang panjang
Pucuk Paku masak lemak cili api
No comments:
Post a Comment