Saturday, April 30, 2016

kONSERVASI - TAMAN LAUT KHAZANAH NEGARA


TAMAN LAUT Malaysia


Di Malaysia, taman laut ialah kawasan perairan laut yang dizonkan sejauh 2 batu nautika dari tikas air surut terendah. Tetapi Pulau Kapas di Terengganu, Pulau Kuraman, Pulau Rusukan Besar dan Pulau Rusukan Kecil di Labuan yang dizonkan sejauh 1 batu nautika dari tikas air surut terendah. Malaysia telah diiktiraf sebagai sebuah negara Mega Biodiversiti di dunia kerana kepelbagaian flora dan fauna. Negara ini juga merupakan negara yang terletak di dalam kawasan Segi Tiga Terumbu Karang (CTI) dan dikelilingi perairan Laut Andaman , Selat Melaka ,Laut Sulu dan Laut Sulawesi menjadikan Malaysia kaya dengan biodiversiti marin.Hal ini kerana lebih 83 peratus spesies terumbu karang dunia telah direkodkan di Malaysia.
Kegiatan menangkap ikan dilarang sama sekali di dalam kawasan Taman Laut dan menjadi satu kesalahan di bawah Akta Perikanan 1985. Ini termasuklah memancing, menjaring, pukat, bom ikan, tuba dan sebagainya.
Taman Laut adalah kawasan yang dilindungi,biasanya untuk melindungi dan memulihara pelbagai habitat dan kehidupan marin akuatik. Sebanyak 42 pulau yang telah digazetkan Jabatan Taman Laut Malaysia. Pulau tersebut meliputi 13 perairan di Terengganu, sembilan perairan di Pahang, 13 perairan di Johor empat di Kedah dan tiga di Wilayah Persekutuan Labuan.[1]
Di Malaysia, taman laut ialah kawasan perairan laut yang dizonkan sejauh 2 batu nautika dari tikas air surut terendah. Tetapi Pulau Kapas di Terengganu, Pulau Kuraman, Pulau Rusukan Besar dan Pulau Rusukan Kecil di Labuan yang dizonkan sejauh 1 batu nautika dari tikas air surut terendah. Malaysia telah diiktiraf sebagai sebuah negara Mega Biodiversiti di dunia kerana kepelbagaian flora dan fauna. Negara ini juga merupakan negara yang terletak di dalam kawasan Segi Tiga Terumbu Karang (CTI) dan dikelilingi perairan Laut Andaman , Selat Melaka ,Laut Sulu dan Laut Sulawesi menjadikan Malaysia kaya dengan biodiversiti marin.Hal ini kerana lebih 83 peratus spesies terumbu karang dunia telah direkodkan di Malaysia. Kegiatan menangkap ikan dilarang sama sekali di dalam kawasan Taman Laut dan menjadi satu kesalahan di bawah Akta Perikanan 1985. Ini termasuklah memancing, menjaring, pukat, bom ikan, tuba dan sebagainya. Taman Laut adalah kawasan yang dilindungi,biasanya untuk melindungi dan memulihara pelbagai habitat dan kehidupan marin akuatik. Sebanyak 42 pulau yang telah digazetkan Jabatan Taman Laut Malaysia. Pulau tersebut meliputi 13 perairan di Terengganu, sembilan perairan di Pahang, 13 perairan di Johor empat di Kedah dan tiga di Wilayah Persekutuan Labuan. Taman laut diuruskan oleh Jabatan Taman Laut Malaysia, di bawah Kementerian Sumber Asli dan Alam Sekitar. Jabatan ini menubuh, mentadbir dan mengurus Taman-taman Laut Malaysia. Unit Taman Laut ditempatkan di tiap-tiap negeri yang mempunyai Taman Laut. Mulai 16 Julai 2007, Seksyen Taman Laut menubuhkan Jabatan Taman Laut Malaysia dengan 154 kakitangan. Usaha kerajaan mewujudkan Taman Laut tidak perlu dikhuatiri oleh masyarakat nelayan kerana hal ini menyumbangkan kepada pembiakan ikan. Sebelum ini golongan nelayan berasa gusar sekiranya kehilangan punca rezeki apabila kawasan yang sering dijadikan sebagai tempat mencari ikan ditutup.Hal sedemikian kerana Taman Laut merupakan tempat larangan untuk menangkap sebarang kehidupan laut. Menerusi pewartaan Taman Laut,JTLM membantu menyediakan kawasan membiak bagi pelbagai spesies ikan. Kajian yang dilakukan mendapati spesies ikan yang ditanda di kawasan Taman Laut di peringkat juvenil telah ditemui di luar kawasan Taman Laut setelah dewasa. Tidak semua kawasan sesuai diwartakan.Hanya kawasan yang berpotensi seperti kawasan batu karang dan kawasan pembiakan Ikan. Selain itu juga pewartaan Taman Laut mewujudkan ekosistem seimbang dan secara tidak langsung meningkatkan produktiviti berasaskan perikanan.

Pengurusan

Taman laut diuruskan oleh Jabatan Taman Laut Malaysia, di bawah Kementerian Sumber Asli dan Alam Sekitar. Jabatan ini menubuh, mentadbir dan mengurus Taman-taman Laut Malaysia. Unit Taman Laut ditempatkan di tiap-tiap negeri yang mempunyai Taman Laut.
Mulai 16 Julai 2007, Seksyen Taman Laut menubuhkan Jabatan Taman Laut Malaysia dengan 154 kakitangan.

Pembiakan Ikan


Usaha kerajaan mewujudkan Taman Laut tidak perlu dikhuatiri oleh masyarakat nelayan kerana hal ini menyumbangkan kepada pembiakan ikan. Sebelum ini golongan nelayan berasa gusar sekiranya kehilangan punca rezeki apabila kawasan yang sering dijadikan sebagai tempat mencari ikan ditutup.Hal sedemikian kerana Taman Laut merupakan tempat larangan untuk menangkap sebarang kehidupan laut. Menerusi pewartaan Taman Laut,JTLM membantu menyediakan kawasan membiak bagi pelbagai spesies ikan. Kajian yang dilakukan mendapati spesies ikan yang ditanda di kawasan Taman Laut di peringkat juvenil telah ditemui di luar kawasan Taman Laut setelah dewasa.
Tidak semua kawasan sesuai diwartakan.Hanya kawasan yang berpotensi seperti kawasan batu karang dan kawasan pembiakan Ikan. Selain itu juga pewartaan Taman Laut mewujudkan ekosistem seimbang dan secara tidak langsung meningkatkan produktiviti berasaskan perikanan.

Senarai taman lauT





  1. Taman Laut Pulau Payar
  2. Taman Laut Pulau Kapas di Terengganu
  3. Taman Laut Pulau Kuraman
  4. Taman Laut Pulau Rusukan Besar
  5. Taman Laut Pulau Rusukan Kecil di Labuan
  6. Taman Laut Pulau Tinggi
  7. Taman Laut Pulau Redang, Terengganu
  8. Taman Laut Pulau Tioman
  9. Taman Laut Pulau Perhentian






tAMAN lAUT mALAYSIA


1MEI 2016 - AHAD - 23 REJAB 1437 - SELAMAT HARI BURUH - LABOUR DAY


SELAMAT HARI BURUH - LABOUR DAY







Hari buruh adalah hari perayaan keberhasilan dan andil para pekerja dan buruh atas kemajuan ekonomi dan sosial di seluruh dunia. Hari buruh juga sering disebut sebagai May day karena selalu dirayakan pada tanggal 1 Mei setiap tahunnya. Tahun ini hari buruh jatuh pada hari Minggu tanggal 1 Mei 2016.

Asal usul hari buruh ini lahir berasal dari rentetan perjuangan para pekerja yang memperjuangkan hak-hak mereka saat kapitalisme tumbuh dan berkembang pesat di abad 19 lalu. Pada abad ke-19, perkembangan idustri yang sangat pesat memberikan perubahan yang sangat drastis terutama di negara Eropa Barat serta Amerika Serikat. Ketatnya disiplin serta jam kerja yang sangat intensif dan upah yang sangat minim serta kondisi kerja yang buruk melahirkan adanya perlawanan dari para pekerja. Di saat itu tututan utama dari para pekerja adalah waktu kerja yang lebih manusiawi yaitu delapan jam. Angka delapan jam ini diambil berdasarkan pembagian waktu 24 jam sehari menjadi: 8 jam kerja, 8 jam beristirahat dan 8 jam berekreasi.

Walaupun organisasi pekerja di Amerika Serikat dan Eropa Barat makin bertambah jumlahnya, masing-masing organisasi pekerja masih merayakan hari buruh di tanggal yang berbeda-beda. Contohnya provinsi Oregon di Amerika Serikat menetapkan hari pekerja pada bulan September. Tanggal 1 Mei baru diperingati sebagai hari buruh setelah terjadinya bentrok antara pihak keamanan dan pekerja yang mengakibatkan jatuhnya korban jiwa pada tanggal 4 Mei 1886. Di tahun-tahun berikutnya, tanggal 1 Mei kemudian diggunakan sebagai tanggal untuk memperingati peristiwa berdarah ini.

Baru di tahun 1889, tanggal 1 Mei ini dipilih oleh kongres sosialis dunia sebagai hari buruh sedunia. Resolusi merayakan 1 Mei sebagai hari pekerja internasional ini mendapat sambutan hangat oleh seluruh negara. Di sinilah awal mula perayaan 1 Mei sebagai hari pekerja yang juga disebut sebagai May day yang diperingati oleh seluruh kaum pekerja di dunia.

Di Indonesia hari buruh ini sebenarnya telah diperingati sejak 1 Mei 1920. Namun pada masa orde baru, hari buruh di Indonesia tidak lagi diperingati dan tanggal 1 mei tidak lagi ditetapkan sebagai hari buruh karena gerakan buruh dan perserikatan pekerja selalu dikaitkan dengan partai komunis.

Ketika orde baru berakhir, meski pada tanggal 1 Mei sudah bukan lagi hari libur namun aksi para buruh dan pekerja di berbagai kota di Indonesia kembali marak setiap tanggal 1 Mei. Baru di tahun 2013, Pemerintah Indonesia kembali menetapkan tanggal 1 Mei sebagai hari buruh internasional dan penetapannya sebagai hari libur nasional telah dilakukan pada tahun 2014 lalu.




Labour Day (Labor Day in the United States) is an annual holiday to celebrate the achievements of workers. Labour Day has its origins in the labour union movement, specifically the eight-hour day movement, which advocated eight hours for work, eight hours for recreation, and eight hours for rest. For many countries, Labour Day is synonymous with, or linked with, International Workers' Day, which occurs on 1 May. For other countries, Labour Day is celebrated on a different date, often one with special significance for the labour movement in that country. In Canada and the United States, it is celebrated on the first Monday of September and considered the official end of the summer holiday for most of the respective countries, as public school and university students return to school around that day.

Contents


International Workers' Day


Countries and dependencies colored by observance of International Workers' Day or a different variant of May Day or Labour Day:
  Labour Day falls or may fall on 1 May
  Another public holiday on 1 May
  No public holiday on 1 May, but Labour Day on a different date
  No public holiday on 1 May and no Labour Day
For many countries, "Labour Day" is synonymous with, or linked with, International Workers' Day, which occurs on 1 May. Some countries vary the actual date of their celebrations so that the holiday occurs on a Monday close to 1 May. The remainder of this article addresses those countries for whom Labour Day is not linked to International Workers' Day.

Other dates

Australia

Celebrating the Australian labour movement and specifically the achievement of a working day limited to eight hours, the Labour Day public holiday is fixed by the various state and territory governments, and so varies considerably. It is the first Monday in October in the Australian Capital Territory, New South Wales and South Australia. In Victoria and Tasmania, it is the second Monday in March (though the latter calls it Eight Hours Day). In Western Australia, Labour Day is the first Monday in March. In the Northern Territory and Queensland it is called May Day and occurs on the first Monday in May.[1] It is on the fourth Monday of March in the territory of Christmas Island.
The first march for an eight-hour day by the labour movement occurred in Melbourne on 21 April 1856.[2] On this day stonemasons and building workers on building sites around Melbourne stopped work and marched from the University of Melbourne to Parliament House to achieve an eight-hour day. Their direct action protest was a success, and they are noted as being among the first organised workers in the world to achieve an 8-hour day, with no loss of pay.[3]

Bangladesh

Bangladesh Garment Sramik Sanghati, an organization working for the welfare of garment workers, has requested that 24 April be declared Labour Safety Day in Bangladesh, in memory of the victims of the Rana Plaza building collapse.[4][5]

Bahamas

Labour Day is a national holiday in the Bahamas, celebrated on the first Friday in June in order to create a long weekend for workers.[6] The traditional date of Labour Day in the Bahamas, however, is 7 June, in commemoration of a significant workers' strike that began on that day in 1942. Labour Day is meant to honor and celebrate workers and the importance of their contributions to the nation and society. In the capital city, Nassau, thousands of people come to watch a parade through the streets, which begins at mid-morning. Bands in colorful uniforms, traditional African junkanoo performers, and members of various labour unions and political parties are all part of the procession, which ends up at the Southern Recreation Grounds, where government officials make speeches for the occasion. For many residents and visitors to the Bahamas, the afternoon of Labour Day is a time to relax at home or perhaps visit the beach.

Canada


A Labour Day parade in Toronto, Canada in 1900
Labour Day (French: FĂȘte du Travail) has been celebrated on the first Monday in September in Canada since the 1880s. The origins of Labour Day in Canada can be traced back to December 1872 when a parade was staged in support of the Toronto Typographical Union's strike for a 58-hour work-week.[7] The Toronto Trades Assembly (TTA) called its 27 unions to demonstrate in support of the Typographical Union who had been on strike since 25 March.[7] George Brown, Canadian politician and editor of the Toronto Globe hit back at his striking employees, pressing police to charge the Typographical Union with "conspiracy."[7] Although the laws criminalising union activity were outdated and had already been abolished in Great Britain, they were still on the books in Canada and police arrested 24 leaders of the Typographical Union. Labour leaders decided to call another similar demonstration on 3 September to protest the arrests. Seven unions marched in Ottawa, prompting a promise by Canadian Prime Minister Sir John A. Macdonald to repeal the "barbarous" anti-union laws.[7] Parliament passed the Trade Union Act on 14 June the following year, and soon all unions were seeking a 54-hour work-week.
The Toronto Trades and Labour Council (successor to the TTA) held similar celebrations every spring. American Peter J. McGuire, co-founder of the American Federation of Labor, was asked to speak at a labour festival in Toronto, Canada on 22 July 1882. Returning to the United States, McGuire and the Knights of Labor organised a similar parade based on the Canadian event on 5 September 1882 in New York City, USA. On 23 July 1894, Canadian Prime Minister John Thompson and his government made Labour Day, to be held in September, an official holiday. In the United States, the New York parade became an annual event that year, and in 1894 was adopted by American president Grover Cleveland to compete with International Workers' Day (May Day).
While Labour Day parades and picnics are organised by unions, many Canadians regard Labour Day as the Monday of the last long weekend of summer. Non-union celebrations include picnics, fireworks displays, water activities, and public art events. Since the new school year generally starts right after Labour Day, families with school-age children take it as the last chance to travel before the end of summer.
An old fashioned tradition in Canada and the United States frowns upon the wearing of white after Labour Day. Explanations for this tradition vary; the most common is that white is a summer colour and Labour Day unofficially marks the end of summer. The rule may have been intended as a status symbol for new members of the upper and middle classes in the late 19th and early 20th century.[7][not in citation given][8]
A Labour Day tradition in Atlantic Canada is the Wharf Rat Rally in Digby, Nova Scotia, while the rest of Canada watches the Labour Day Classic, a Canadian Football League event where rivals like Calgary Stampeders and Edmonton Eskimos, Hamilton Tiger-Cats and Toronto Argonauts (except in 2011 and 2013, due to scheduling conflicts), and Saskatchewan Roughriders and Winnipeg Blue Bombers play on Labour Day weekend. Before the demise of the Ottawa Renegades after the 2005 season, that team played the nearby Montreal Alouettes on Labour Day weekend. Starting in 2014, when the Ottawa Redblacks begin play, the Montreal–Ottawa Labour Day tradition will be revived. Likewise, Ontario University Athletics has a long-established tradition to play university football on Labour Day.
The Labour Day parade in Grand Falls-Windsor, Newfoundland started in 1921 and still continues today, over 90 years later. The celebrations go on for three days with a parade on Labour Day Monday.

Jamaica

Before 1961, 24 May was celebrated in Jamaica as Empire Day in honour of the birthday of Queen Victoria and her emancipation of slaves in Jamaica.[9] As its name suggests, the day was used to celebrate the British Empire, complete with flag-raising ceremonies and the singing of patriotic songs. In 1961, Jamaican Chief Minister Norman Washington Manley proposed the replacement of Empire Day with Labour Day, a celebration in commemoration of 23 May 1938, when Alexander Bustamante led a labour rebellion leading to Jamaican independence.
Until 23 May 1971, Jamaican Prime Minister Michael Manley promoted Labour Day as a showcase for the importance of labour to the development of Jamaica, and a day of voluntary community participation to beneficial projects.[9] Since then, Labour Day has been not only a public holiday but also a day of mass community involvement around the country.

New Zealand

In New Zealand, Labour Day is a public holiday held on the fourth Monday in October. Its origins are traced back to the eight-hour working day movement that arose in the newly founded Wellington colony in 1840, primarily because of carpenter Samuel Parnell's refusal to work more than eight hours a day. He encouraged other tradesmen also to work for only eight hours a day and in October 1840, a workers' meeting passed a resolution supporting the idea. On 28 October 1890, the 50th anniversary of the eight-hour day was commemorated with a parade. The event was then celebrated annually in late October as either Labour Day or Eight-Hour Demonstration Day. In 1899 government legislated that the day be a public holiday from 1900. The day was celebrated on different days in different provinces. This led to ship owners complaining that seamen were taking excessive holidays by having one Labour Day in one port then another in their next port. In 1910 the government stipulated that the holiday would be observed on the same day throughout the nation.

Trinidad and Tobago

In Trinidad and Tobago, Labour Day is celebrated every 19 June. This holiday was proposed in 1973[10] to be commemorated on the anniversary of the 1937 Butler labour riots.

United States


Labor Day Parade, Union Square, New York, 1882


sEJARAH HARI bURUH

Wednesday, April 27, 2016

Enzim dalam Industri Makanan dan Minuman


Enzim dalam Industri Makanan dan Minuman



Dalam bidang bioteknologi enzim merupakan salah satu produk yang banyak digunakan atau diaplikasikan untuk keperluan industri seperti industri makanan, minuman, farmasi, kosmetik dan lain sebagainya. Beberapa contoh jenis enzim yang umum dan banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman antara lain adalah sebagai berikut:
Enzim dalam Industri Makanan dan Minuman
Enzim dalam Industri Makanan dan Minuman
1) Rennet 

Rennet adalah enzim yang digunakan dalam proses pembuatan keju (cheese) yang terbuat dari bahan dasar susu. Susu adalah cairan yeng tersusun atas protein yang terutama kasein yang dapat mempertahankan bentuk cairnya. Rennet merupakan kelompok enzim protease yang ditambahkan pada susu pada saat proses pembuatan keju. Rennet berperan untuk menghidrolisis kasein terutama kappa kasein yang berfungsi mempertahankan susu dari pembekuan. Enzim yang paling umum yang diisolasi dari rennet adalah chymosin
Chymosin dapat diisolasi dari beberapa jenis binatang, mikroba atau sayuran. Chymosin yang berasal dari mikroorganisme lokal atau asli yang belum mendapat rekayasa genetik dalam aplikasi pembuatan keju atau cheddar kadang-kadang menjadi kurang efektif.

2) Laktase 

Laktase adalah enzim likosida hidrolase yang berfungsi untuk memecah laktosa menjadi gula penyusunnya yaitu glukosa dan galaktosa. Tanpa suplai atau produksi enzim laktase yang cukup dalam usus halus, akan menyebabkan terjadinya lactose intolerant yang mengakibatkan rasa tidak nyaman diperut (seperti kram, banyak buang gas, atau diare) dalam saluran cerna selama proses pencernaan produk-produk susu. Secara komersial laktase digunakan untuk menyiapkan produk-produk bebas laktosa seperti susu. Ini juga dapat digunakan untuk membuat es krim dalam pembuatan cream dan rasa produk yang lebih manis. Laktase biasanya diisolasi dari yeast (Kluyveromyces sp.) dan fungi (Aspergillus sp.).

3) Katalase 

Katalase adalah enzim yang dapat diperoleh dari hati sapi (bovine livers) atau sumber mikrobial. Katalase digunakan untuk mengubah hidrogen peroksida menjadi air dan molekul oksigen. H2O2 + H2O2 2H2O + O2. Enzim ini digunakan secara terbatas pada proses produksi keju. Hidrogen peroksida selain digunakan sebagai agen bleaching atau pemutih di industri kertas atau tekstil, juga digunakan untuk melindungi buah dan sayuran segar dari bakteri patogen seperti Salmonella atau E.coli, pasteurisasi produk susu, ataupun digunakan dalam sterilisasi karton pembungkus jus atau susu segar sehingga tak perlu pendinginan.

4) Lipase

Lipase digunakan untuk memecah atau menghidrolisis lemak susu dan memberikan flavour keju yang khas. Flavour dihasilkan karena adanya asam lemak bebas yang diproduksi ketika lemak susu dihidrolisis. Selain pada industri pengolahan susu Lipase juga digunakan pada industri lainnya. Mikroba penghasil lipase antara lain adalah Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Staphylocococcus aureus dan Bacillus subtilis. Enzim lipase ini digunakan sebagai biokatalis untuk memproduksi asam lemak bebas, gliserol, berbagai ester, sebagian gliserida, dan lemak yang dimodifikasi atau diesterifikasi dari substrat yang murah, seperti minyak kelapa sawit. Produk-produk tersebut secara luas digunakan dalam industri farmasi, kimia dan makanan.
Di samping itu, enzim lipase dapat digunakan untuk menghasilkan emulsifier, surfaktant, mentega, coklat tiruan. Aplikasi enzim lipase untuk sintesis senyawa organik semakin banyak dikembangkan, terutama karena reaksi menggunakan enzim bersifat regioselektif dan enansioselektif. Aktifitas katalitik dan selektivitas enzim tergantung dari struktur substrat, kondisi reaksi, jenis pelarut, dan penggunaan air dalam media. Contohnya biosintesis senyawa pentanol, hexanol & benzyl alkohol ester, serta biosintesis senyawa terpene ester menggunakan enzim lipase yang berasal dari Candida antartica dan Mucor miehei. Sampai saat ini lipase yang banyak digunakan untuk keperluan reaksi sintesis adalah lipase komersial dari Rhizomucor miehei dan Pseudomonas sp.

5) Protease

Protease adalah enzim yang berfungsi untuk menghidrolisis ikatan peptida dari senyawa-senyawa protein dan diurai menjadi senyawa lain yang lebih sederhana (asam amino). Protease yang dipakai secara komersial seperti serine, protease, dan metalloprotease biasanya berasal dari Bacillus subtilis yang mempunyai kemampuan produksi dan sekresi enzim yang tinggi. Enzim protease berfungsi melembekkan, melembutkan atau menurunkan gluten yang membentuk protein. Contoh protease yang dapat dimanfaatkan adalah bromelin dan papain sebagai bahan pengempuk daging. Enzim protease dapat digunakan sebagai pelembut daging bagi daging yang liat supaya mudah dikunyah, dan membantu menanggalkan kulit ikan dalam industri pengetinan ikan.
6) Enzim Papain
Manfaat utama papain adalah pelunak daging. Daging dari hewan tua dan bertekstur bisa menjadi lunak. Pada pH, suhu, dan kemurnian papain tertentu daya pemecahan protein yang dimiliki papain dapat diintensifkan lebih jauh menjadi kegiatan hidrolisis protein. Manfaat lainnya adalah bahan perenyah pada pembuatan kue kering seperti crackers, bahan penggumpal susu pada pembuatan keju, bahan pelarut glatin, dan bahan pencuci lensa. Buah pepaya juga menghasilkan pektin. Industri makanan dan minuman telah menggunakan pektin sebagai bahan pemberi tekstur pada roti dan keju, bahan pengental dan stabilizer pada minuman sari buah, bahan pokok pembuatan jelly, jam, dan marmalade.
7) Amilase
Amilase merupakan enzim yang berfungsi untuk menghidrolis amilum (pati) menjadi gula-gula sederhana seperti dekstrin dan glukosa. Enzim amilase digunakan untuk menghidrolisis pati menjadi suatu produk yang larut dalam air serta mempunyai berat molekul rendah yaitu glukosa. Enzim amilase dapat digunakan dalam proses pembuatan biskuit, minuman beralkohol, dan pembuatan sirup glukosa. Namun, pada umumnya amilase banyak digunakan pada industri minuman misalnya pembuatan High Fructose Syrup (HFS). Enzim amilase dapat diproduksi oleh berbagai jenis mikroorganisme terutama dari keluarga Bacillus, Psedomonas dan Clostridium. Bakteri potensial yang akhir-akhir ini banyak digunakan untuk memproduksi enzim amilase pada skala industri antara lain Bacillus licheniformis dan B.stearothermophillus. Bahkan penggunaan B.stearothermophillus lebih disukai karena mampu menghasilkan enzim yang bersifat termostabil sehingga dapat menekan biaya produksi.
Enzim amilase juga dapat digunakan untuk menghilangkan kanji dalam buah-buahan dan cocoa saat proses pengejusan buah-buahan dan coklat, dan sebagai bahan tambahan dalam proses pencairan kanji sebelum penambahan malt dalam industri alkohol. Pada industri pembuat pemanis misalnya, enzim amilase dan glucose isomerase hipertermofilik akan sangat membantu proses pemecahan pati (starch) menjadi oligomer lalu menjadi fruktusa atau glukosa dalam bentuk sirup. Proses ini semua dilakukan pada suhu sangat tinggi dan ada pula proses pengadukan, sehingga menuntut enzim yang mendegradasi pati atau mengubah gula oligomer menjadi glukosa atau fruktosa harus sangat stabil dan aktif di suhu panas. Dalam keperluan proses kontrol produksi makanan jadi atau olahan misalnya, kadar pelezat asam dalam bentuk monosodium glutamate (MSG) sangat penting. Karena kadar MSG yang berlebihan dapat menyebabkan gejala sakit kepala yang dikenal dengan Chinese food syndrome.

8) Enzim Xylanase

Xilanase juga dapat digunakan untuk menghidrolisis xilan (hemiselulosa) menjadi gula xilosa. Xilan banyak diperoleh dari limbah pertanian dan industri makanan. Pengembangan proses hidrolisis secara enzimatis merupakan prospek baru untuk penanganan limbah hemiselulosa (Biely, 1985; Rani dan Nand, 1996; Beg et al., 2001). Gula xilosa banyak digunakan untuk konsumsi penderita diabetes. Di Malaysia gula xilosa banyak digunakan untuk campuran pasta gigi karena dapat berfungsi memperkuat gusi, Van Paridon et al. 1992 telah melakukan penelitian pemanfaatan xilanase untuk campuran makanan ayam boiler, dengan melihat pengaruhnya terhadap berat yang dicapai dan efisiensi konversi makanan serta hubungannya dengan viskositas pencernaan.
Hal yang sama juga dilakukan oleh Bedford dan Classen (1992), yang melaporkan bahwa campuran makanan ayam boiler dengan xilanase yang berasal dari T. longibrachiatum ternyata mampu mengurangi viskositas pencernaan, sehingga meningkatkan pencapaian berat dan efisiensi konversi makanan.
Xilanase dapat juga digunakan untuk menjernihkan juice, ekstraksi kopi, minyak nabati, dan pati (Wong dan Saddler, 1993). Kombinasi dengan selulase dan pektinase dapat untuk penjernihan juice dan likuifikasi buah dan sayuran (Beg et al., 2001). Efisiensi xilanase dalam perbaikan kualitas roti yang telah dilakukan, yaitu xilanase yang berasal dari Aspergillus niger var awamori yang ditambahkan ke dalam adonan roti untuk menghasilkan kenaikan volume spesifik roti dan untuk lebih meningkatkan kualitas roti maka perlu dilakukan kombinasi penambahan amilase dan xilanase (Maat et al., 1992).


9) Enzim Selulase
Enzim selulase dapat digunakan untuk melembutkan sayur-sayuran dengan mencernakan sebagian selulosa sayur itu, mengeluarkan kulit dari biji-bijian seperti gandum, mengeluarkan agar-agar dari rumput laut dengan menguraikan dinding sel daun rumput dan membebaskan agar-agar yang terkandung dalamnya.
10) Enzim  isomerase
Enzim isomerase digunakan untuk mengubah glukosa menjadi fruktosa dalam industri sirup jagung berkadar fruktosa tinggi. Fruktosa yang merupakan isomer D-glukosa adalah pemanis alami yang paling manis. Untuk tujuan isomerisasi ini digunakan enzim xilosa isomerase. Dalam industri modern, penggunaan xilosa isomerase dilakukan dalam reaktor fixed-bed dalam bentuk terimobilisasi. Xilosa isomerase yang sering digunakan berasal dari B. coagulans,Streptomyces albus, Arthrobacter spp., dan Actinoplanes missouriellsis.
Dua enzim karbohidrase penting lainnya yang digunakan dalam industri ialah pektinase dan laktase. Pektinase digunakan untuk menjernihkan jus buah. Laktase digunakan pada industri keju untuk memeca laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (Thomas & Kenealy 1986.


Itu tadi sedikit ulasan tentang Enzim dalam Industri Makanan dan Minuman, semoga ulasan tersebut bermanfaat buat sobat semua. Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa untuk komentarn

mMENGUBAHNAIR LAUT KE AIR TAWAR MENGGUNAKAN ENZIM

Perihal Buah Nenas ( Ananas camosus )- khasiat dn bahaya nanas


Khasiat Dan Bahaya Nanas

Nanas

Kata 'Nanas' berasal dari sebutan orang Tupi yang menyebutnya : 'Anana', yang bermakna "buah yang sangat baik". Nanas, nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah tumbuhan tropis yang berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Dalam bahasa Inggris buahnya disebut sebagai pineapple karena bentuknya yang seperti pohon pinus.



Buah ini memiliki mata yang banyak dan memiliki warna kuning keemasaan dengan tinggi pohon sekitar 50-150 cm. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah. Helaian daun berbentuk pedang, tebal, liat, berujung lancip menyerupai duri. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Nanas memiliki segudang khasiat untuk tubuh, baik untuk kecantikan maupun kesehatan, bahkan juga digunakan sebagai pengempuk daging.


Isi kandungan Nanas



  • Vitamin A dan C sebagai antioksidan.

  • Kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa.

  • Bromelain diketahui berkhasiat sebagai anti radang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker.

  • Aspartic acid yang berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh, yang merupakan racun berbahaya bagi sistem saraf pusat. 
  • Kandungan serat pada buah nanas juga dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit. Penelitian bahkan menyebutkan nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina dan energi



Kelebihan Buah Nanas



Nanas memiliki banyak khasiat untuk tubuh kita, baik untuk kecantikan maupun kesehatan. Pohon nanas sendiri dapat tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti di indonesia dengan masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali setahun.

Dengan berbagai kandungan yang dimiliki, tidak mengherankan jika buah ini banyak memiliki khasiat untuk mengatasi penyakit. Diantaranya mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu mencernakan makanan di lambung, antiradang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement), menghambat pertumbuhan sel kanker dan menghambat penggumpalan trombosit (agregasi platelet).

Tak hanya buahnya saja yang berkhasiat, tetapi bagian lain dari  nanas juga berkhasiat seperti, kulit yang berfungsi untuk membersihkan  batu marmer.

Daun  nanas berfungsi sebagai piretik (penurun panas). Lantas kita selalu berpikir tentang kandungan apa yang ada pada buah nanas ? diantaranya adalah Vitamin C yang cukup tinggi atau sekitar 12 mg dalam 78 gr nanas.

Nanas juga  mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat bahan makanan menjadi basah.

Karena sifatnya itu, nanas dapat mengempukan daging dengan meletakkan potongan nanas di atasnya, namun jangan terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.

Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag. Kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk campuran selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas yang  telah diolah menjadi dodol nanas, kripik nanas atau olahan nanas lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.

Agar dapat  memanfaatkan nanas secara optimal kita juga perlu memanfaatkan kualitas dari nanas tadi. Pilihlah nanas yang telah matang, jangan yang rusak atau cacat yang warnanya kecoklatan dan kalau bisa yang masih mengandung kadar air.

Buah ini juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.

Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung.


Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas



  • Air perasan Nanas (jus) : Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan dan masalah pencernaan.

  • Daun Nanas : Untuk luka bakar, gatal dan bisul (ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit)

  • Ketombe : Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

  • Peradangan kulit : Sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Ambil parutannya saja lalu gosokan  ke kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan pada malam hari sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.

  • Sembelit : Sediakan 3 buah nanas yang belum masak/ yang sedikit asam, lalu peras ambil airnya perasan

  • Radang tenggorokan : Buatlah jus nanas kemudian minum 3 kali sehari, sebanyak 1/3 bagian



Bahaya Nanas



  • Nanas muda mengandung abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.

  • memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.

  • Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.

  • Terkadang sehabis makan nanas segar, lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam.





Buah nanas merupakan salah satu buah yang memiliki segudang khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan buah nanas kaya akan vitamin A dan C, serat, kalium, fosfor dan kalsium.
Di samping itu, buah dengan rasa manis, asam dan asin ini mudah diolah menjadi makanan dan minuman yang beraneka ragam, seperti jus, salad, rujak, campuran es krim dan sebagainya.

Tahukah kamu bahwa buah nanas ternyata mempunyai beragam manfaat dan khasiat yang luar biasa. Selain dapat mencegah radikal bebas, buah nanas dapat digunakan untuk mengobati batuk dan demam, memperlancar sistem pencernaan, mencegah osteoporosis, mencegah tekanan darah tinggi, serta menurunkan berat badan. Lalu apa saja manfaat buah nanas lainnya? Yuk kita simak bersama.

Aneka Manfaat dan Khasiat Buah Nanas

Menangkal Radikal Bebas
Kerusakan akibat radikal bebas dalam sel dapat memicu berbagai penyakit termasuk kanker, asma, arthritis, penyakit jantung dan berbagai gangguan inflamasi lainnya. Buah nanas kaya akan antioksidan yang bekerja untuk membentengi dan melindungi tubuh dari radikal bebas.

Kendati tubuh dapat mengatasi radikal bebas dengan sendirinya, tapi jika tubuh kekurangan antioksidan, perkembangan radikal bebas akan menjadi tidak terkendali dan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Memperbaiki Sistem Pencernaan
Nanas juga bisa bertindak sebagai tonik dan meredakan banyak gangguan pencernaan karena buah ini kaya bromelain, vitamin C dan serat makanan. Enzim bromelain berfungsi untuk membantu sistem pencernaan yaitu memecah makanan dan menyerap protein.

Jika kamu kesulitan buang air besar, cobalah terapi buah nanas. Caranya, minumlah setengah gelas jus buah nanas setiap hari setelah makan dan rasakan khasiatnya.

Menyembuhkan Demam dan Batuk

Bromelain juga memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu dalam memerangi infeksi mikroba. Buatlah jus nanas segar guna membantu dalam meredakan sakit tenggorokan, dan mengeluarkan lender penyebab batuk.

Bahkan, minum jus nanas lima kali lebih efektif daripada sirup obat batuk. Selain berkhasiat mengobati batuk, buah nanas juga bisa kamu manfaatkan untuk menyembuhkan demam.

Mencegah Osteoporosis
Nanas juga berkhasiat dalam meningkatkan kesehatan tulang. Kehadiran mangan dalam buah ini terbukti mampu meningkatkan kekuatan tulang dan mengurangi risiko masalah kerusakan tulang seperti osteoporosis. Mangan sangat penting dalam mengembangkan tulang yang kuat dan jaringan ikat.

Menjaga Kesehatan Mulut
Mengkonsumsi jus nanas rutin setiap hari berguna dalam meningkatkan kesehatan mulut yang baik. Vitamin C yang hadir di dalamnya berkhasiat memperkuat gusi dan menjaga kesehatan gigi agar tetap kuat. Juga, buah tropis ini membantu dalam membatasi pembentukan plak dan penyakit gusi lainnya.

Meningkatkan Penglihatan
Beta-karoten dan vitamin A dalam jus nanas segar membantu dalam meningkatkan penglihatan. Selain itu, nutrisi itu juga bermanfaat dalam mengurangi risiko degenerasi makula, gangguan mata di mana orang dewasa kehilangan penglihatan mereka, tidak dapat membaca dan mengidentifikasi benda-benda dengan jelas.

Mengurangi Penggumpalan Darah
Bromelain membantu mengurangi pembekuan darah dalam tubuh. Oleh karenanya, buah ini sangat pas dikonsumsi mereka yang beresiko mengalami pembekuan darah.

Mencegah Hipertensi
Buah nanas segar sangat ampuh mengatasi penyakit darah tinggi. Jumlah kalium yang tinggi dan jumlah natrium yang rendah dalam buah ini menjaga tingkat tekanan darah dalam tubuh tetap normal.

Menjaga Kesehatan Kulit
Kehadiran vitamin C dalam nanas tidak hanya membantu dalam menyingkirkan jerawat, tetapi juga membuat kulit sehat serta telihat muda. Apalagi, enzim bromelain yang ada dalam buah nanas semakin menguatkan vitamin C dalam menyembuhkan penyakit.

Menurunkan Berat Badan
Nanas memiliki kadar air yang sangat tinggi dan rendah lemak. Buah ini cocok untuk mereka yang sedang menjalani diet menurunkan berat badan karena meningkatkan rasa kenyang dan memberikan energi tanpa memberikan terlalu banyak kalori.

Meringankan Rasa Sakit Saat Menstruasi
Bromelain membantu dalam relaksasi otot-otot dan meredakan sakit kram saat menstruasi dan gejala menstruasi lainnya.

Meredakan Mual
Mengkonsumsi semangkuk buah nanas segar atau jus nanas mampu mencegah mual di pagi hari atau morning sickness. Resep ini sangat mujarab untuk ibu hamil yang kerap mengalami mual.

Mengurangi Peradangan
Nanas umumnya dikenal sebagai buah anti-inflamasi. Ekstrak bromelain membantu pencernaan dan bertindak sebagai agen anti-inflamasi, salah satunya mengurangi rasa sakit arthritis.

Meningkatkan Kekebalan
Kaya vitamin C, nanas membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan efek antioksidan yang kuat, buah ini melindungi tubuh dari bakteri penyebab penyakit dan virus.

Menjaga Kesehatan Jantung
Jantung sehat merupakan kunci utama untuk hidup panjang dan sehat. Antioksidan kuat yang terkandung dalam buah nanas memerangi radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol, yang membantu mencegah penyakit jantung.

Mengatasi Ketombe
Selain manfaat di atas, buah nanas juga efektif untuk menjaga kesehatan rambut. Untuk mengatasi ketombe, campur perasan air nanas dan jeruk nipis, lalu pijatkan pada kulit kepala secara perlahan. Terapkan secara rutin, niscaya ketombe akan hilang.

Memperbaiki Kualitas Sperma
Salah satu manfaat ajaib buah nanas lainnya yaitu meningkatkan kualitas sperma. Konsumsilah nanas secara teratur guna mendapatkan kesuburan sperma.

Perihal Enzim protease dalam Nenas - BROMELAIN


Apa Enzim Bromelain? 12 Manfaat & 4 Efek Samping Bromelain

Nanas

Bromelain adalah enzim protease yang ditemukan dalam nanas (Ananas comosus) yang termasuk dalam keluarga tanaman Bromeliaceae.
Bromelain terutama ditemukan di bagian batang nanas. Strukturnya terutama terdiri dari protease sistein.
Bromelain juga mengandung amilase, selulase, asam fosfatase, dan asam peroksidase dalam jumlah yang sangat kecil.
Enzim ini memiliki kemampuan menguraikan struktur kompleks protein sehingga lebih mudah diserap tubuh.
Agar aktif, bromelain memerlukan suhu optimum antara 50 °C sampai 60 °C dan pH pada kisaran 3,0-8,0.

Untuk mempermudah mengkonsumsi, bromelain juga tersedia dalam bentuk suplemen.
Bromelain pertama kali diekstrak pada tahun 1891 dan diperkenalkan sebagai suplemen terapi pada tahun 1957.

Manfaat Kesehatan

Berikut adalah manfaat kesehatan bromelain:
1. Bromelain efisien menjaga kesehatan jantung karena mengurangi pembentukan abnormal bekuan darah dan terjadinya plak di arteri.
2. Bromelain memiliki sifat anti-koagulan yang membantu mengurangi pembentukan gumpalan darah beku dalam pembuluh darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Karena kemampuannya memecah protein, bromelain berguna memecah protein dalam jaringan yang bengkak sehingga mengurangi kejang otot.
4. Karena sifat analgesik dan anti-inflamasi, bromelain bermanfaat untuk pasien rematik. Enzim ini meningkatkan penyerapan sulfur dan glukosamin yang penting untuk memperbaiki sendi.
5. Dalam kasus ligamen robek, bromelain membantu mempercepat pemulihan sekaligus mengurangi pembengkakan dan rasa sakit.
6. Penyakit kulit yang berhubungan dengan peradangan kulit atau sensasi rasa gatal seperti pruritus dapat secara efektif disembuhkan dengan bromelain.
7. Bromelain juga digunakan dalam produk untuk menyembuhkan luka bakar pada kulit sekaligus menghilangkan sel-sel kulit mati.
8. Sifat anti-inflamasi bromelain membantu menyingkirkan akumulasi lendir pada saluran pernapasan bagian atas sehingga mengurangi risiko penyakit seperti sinusitis dan bronkitis.
9. Bromelain membantu menyembuhkan penyakit Peyroni dengan memecah kolagen yang bertanggung jawab pada pembentukan jaringan parut.
10. Dengan memecah protein dalam perut, bromelain membantu meringankan sakit perut dan juga menyembuhkan masalah pencernaan.
11. Studi menemukan bahwa bromelain mampu mengurangi aktivitas sel kanker. Pada beberapa hewan, bromelain efektif mengobati beberapa bakteri dan virus secara efektif.
12. Penelitian juga menunjukkan bromelain berguna sebagai pengobatan untuk gangguan autoimun dan mengobati infeksi saluran kemih.

Efek Samping Bromelain

Overdosis suplemen bromelain, yang tersedia dalam bentuk tablet dan kapsul, dapat mengakibatkan berbagai efek samping, diantaranya:
1. Gangguan gastrointestinal
Ini adalah efek samping paling umum yang dialami akibat overdosis bromelain.
Efek samping meliputi mual, muntah, diare, palpitasi, gangguan pencernaan, kehilangan nafsu makan, sakit kepala, nyeri otot, pusing, mengantuk, dan kelesuan.
Wanita dapat mengalami pendarahan rahim dan menstruasi berat. Itu sebab, disarankan orang dengan ulkus peptikum tidak mengonsumsi bromelain dalam bentuk apapun.
Orang dengan gangguan pencernaan juga harus berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan bromelain.
2. Reaksi alergi
Bromelain bisa memicu alergi kulit yang meliputi gatal-gatal, ruam kulit, dan pembengkakan kulit.
Selain itu, seseorang juga dapat menderita masalah pernapasan dan tenggorokan terasa sesak.
3. Pendarahan berat
Bromelain secara teoritis mampu meningkatkan aliran darah. Jadi, orang yang menderita kelainan darah atau kelainan perdarahan dianjurkan tidak mengkonsumsi bromelain.
Bromelain juga tidak boleh diambil dua sampai tiga minggu sebelum operasi gigi dan operasi medis lain.
Hindari pemakaian bromelain saat hamil dan menyusui. Orang yang menderita penyakit hati dan penyakit ginjal juga harus menghindarinya.
4. Interaksi obat
Orang yang mengonsumsi pengencer darah atau obat antikoagulan dan anti platelet seperti warfarin, aspirin, heparin, bisulfat clopidogrel, ibuprofen, naproxen, dll dapat mengalami beberapa efek samping bromelain.
Efek samping bromelain juga terlihat pada orang yang mengonsumsi obat herbal seperti ginkgo biloba dan bawang putih.
Obat kemoterapi, antibiotik, obat tekanan darah tinggi, lorazepam benzodiazepin, diazepam, dan antidepresan juga dapat berinteraksi dengan suplemen bromelain.[]

Bromelain BenefitsThe Health Benefits of Bromelain





Bromelain is a protein-digesting (proteolytic) enzyme complex found in the fruit and, in higher concentrations, in the stem of the pineapple (Ananas comosus). It is able to hydrolyze or break down a wide variety of protein types in a range of both acid and alkaline environments.

Originally isolated in the late 1800s, bromelain can play a key role in digestion, and perhaps more importantly, its properties have prompted many practitioners to use it as an agent in wound healing and the prevention of illness and irritation decades.

What Does Bromelain Do?

Put simply, bromelain breaks down protein. This has fairly obvious benefits when you consider that many of the foods you eat contain high amounts of protein and they have been thoroughly cooked, destroying most of the naturally occurring enzymes. As a proteolytic enzyme, it assists the body’s own digestive mechanisms in reducing very large, complex protein molecules into smaller peptide units or individual amino acids.

These smaller components are crucial for your own production of muscle, neurotransmitters, and other protein-based molecules that your body produces. Many of bromelain’s benefits; however, are actually based on absorption of the intact enzyme in the small intestine; it is this absorption makes possible its systemic effects such as reducing redness

.The Health Benefits of Bromelain
Traditionally societies in South America have used pineapples to reduce digestive upset and reduce irritation. Here are some of the other amazing health benefits of this enzyme, as well as the studies that support the benefits of bromelain:

1. Swelling and Redness

Bromelain was approved in Europe as an effective remedy for swelling after surgery. Research shows that the bromelain enzyme may lower swelling, stop bruising, speed up healing time, and reduce discomfort in individuals following surgical procedures. One double-blind study of over 150 women who received episiotomies (surgical cuts in the perineum) during childbirth, found that women given large servings of oral bromelain over a period of 3 days, beginning 4 hours after delivery, showed a huge decrease in swelling, and discomfort. Ninety percent of women taking the supplement showed excellent recovery compared to 44% of women in the placebo group.

2. Sinus Discomfort

Bromelain is one of the most popular supplements in European countries such as Germany, where it is commonly used for sinus discomfort. Some research suggests that bromelain was effective at reducing discomfort and swelling.

3. Topical Applications for Burns

Due to its beneficial properties, bromelain is currently being studied for topical applications for burns. Recent lab studies on animals show that bromelain helps slough off dead tissue from third-degree burns. Other studies show its effective topical use in people with second- and third-degree burns.

4. Insect Bites and Stings

Bromelain may be applied topically to lower swelling and reduce discomfort associated with insect bites and stings.

5. Reduced Swelling After Sports Injuries

Studies show that bromelain may speed up healing time after a physical or sports injury. Taking it has been linked to reduced swelling related to sprains, strains, bruises, and other minor muscle injuries.

6. Osteoarthritis

Bromelain may also help relieve mild discomfort related to osteoarthritis. In fact, it is a common ingredient in most natural supplements for sore joints and muscles.

7. Varicose Veins and Hemorrhoids

This enzyme has been used in alternative medicine to promote cardiovascular health and hemorrhoids and other conditions of the veins.

8. Sinusitis

There are several studies that suggest bromelain may help reduce coughing and lessen mucus related to sinusitis, as well as reduce the swelling and redness that accompany hay fever. The German Commission E approved the bromelain enzyme for aiding imbalances of the ear, nose, and throat that occur after surgery. It is also approved for reducing general sinus infection swelling.

9. Indigestion and Heartburn

Because of its protease capacities, this enzyme may reduce indigestion and heartburn. Studies show that it is particularly effective when used in combination with other enzymes like amylase (which digests carbohydrates) and lipase (which digests fat). Other studies show its ability to reduce bloating, gas and other symptoms of irritable bowel syndrome.

10. Helps Balance the Acidity of the Stomach

Research shows that Bromelain can help balance the acidity of the stomach, as well as the alkalinity of the small intestine. A recent lab study confirms that this enzyme may help ease harmful organism related diarrhea. Another study suggests that it may be an up-and-coming natural remedy for IBD (inflammatory bowel disease)

11. May Boost Overall Immune Strength

Bromelain may boost overall immune strength in the human body. One German clinical study of 16 breast cancer patients found that oral supplementation of bromelain could help stimulate immune function in women. Other studies suggest that it may also boost the amount of certain immune system hormones, called cytokines (made in our white blood cells). Recent studies suggest that bromelain may help relieve some of the standard cancer side effects related to lowered immunity.

12. May Stop Blood Platelets From Clotting

Several laboratory and animal studies suggest that bromelain may stop blood platelets from clotting. This is exciting research in the direction of its effects on heart health.

13. Bronchitis, Pneumonia and Urinary Tract Infections

Animal studies suggest that bromelain possesses action against harmful organisms, and it may be effective for ailments resulting from their presence.

Understanding the Units of Measurement for Bromelain on a supplement label

Bromelain is a plant-source Protease whose activity is measured in PU (Papain Units). One FCC-PU (Plant Proteolytic Analytical Method) is defined in the assay as that quantity of enzyme that liberates the equivalent of 1 ”g (microgram) of tyrosine per hour under the conditions of the assay. This procedure also determines the proteolytic activity of ficin and bromelain. It is based on a 60-minute proteolytic hydrolysis of a casein substrate at pH 6.0 and 40°C. Soluble casein is then measured spectrophotometrically at 280nm. The FCC notation stands for Foods Chemical Codex and is a division of USP (United States Pharmacopeia). It sets standards for ingredients. In the case of enzymes, FCC is a standard assay used to accurately determine the activity of enzymes. The current compendium is FCC VI.
Bromelain can be standardized on supplement labels as gelatin digesting units (GDU/gram), milk clotting units (MCU), Rorer units (RU), Bromelain Tyrosine Units (BTU/ gram), Casein Digestion Units (CDU/mg) or FIP units.
Example: Bromelain at 1000 GDU/g would be equal to a 15,000,000 FCC PU/g potency.

Where Can I Find The Best Source of Bromelain?

VeganZyme® is the most advanced full-spectrum systemic and digestive enzyme formula in the world and is free from fillers and toxic compounds. This formula contains digestive enzymes, which help digest fats (lipids), sugars, proteins, carbohydrates, gluten, fruits and vegetables, cereals, legumes, bran, nuts and seeds, soy, dairy, and all other food sources.
VeganZyme contains a 100% vegan form of Bromelain extracted from the pineapple (Ananas comosus). It comes from all vegetarian, non-GMO sources, is kosher certified, gluten free, contains no animal product and is completely suitable for vegetarians and vegans.
VeganZyme may also be used as a systemic enzyme blend to break down excess mucus, fibrin, various toxins, allergens, as well as excess clotting factors throughout your body.

by Dr. Edward Group DC, NP, DACBN, DCBCN, DABFMPublished on , Last Updated on 


28 april 2016 - Khamis - 20 rejab 1437 - Perihal ULAR


Ular
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Snakes Diversity.jpg
Ular adalah reptilia tak berkaki dan bertubuh panjang. Ular memiliki sisik seperti kadal dan sama-sama digolongkan ke dalam reptil bersisik (Squamata). Perbedaannya adalah kadal pada umumnya berkaki, memiliki lubang telinga, dan kelopak mata yang dapat dibuka tutup. Akan tetapi untuk kasus-kasus kadal tak berkaki (misalnya Ophisaurus spp.) perbedaan ini menjadi kabur dan tidak dapat dijadikan pegangan. namun ular tetap dapat dibedakan karena ular tidak memiliki telinga dan kelopak mata.

Daftar isi


Evolusi

Ular diperkirakan telah berevolusi dari kadal terestrial sejak pertengahan zaman Jurassic (174,1-163,5 juta tahun yang lalu). Fosil ular tertua yang diketahui, Eophis underwoodi, adalah ular kecil yang hidup di daratan Inggris selatan sekitar 167 juta tahun yang lalu.[1]

Habitat

Ular tanah, Calloselasma rhodostoma, salah satu contoh ular yang hidup di tanah (ular terestrial)
Ular tambang, Dendrelaphis pictus, salah satu contoh ular yang hidup di pohon (ular arboreal)
Ular merupakan salah satu reptilia yang paling sukses berkembang di dunia. Di gunung, hutan, gurun, dataran rendah, lahan pertanian, lingkungan pemukiman, sampai ke lautan, dapat ditemukan ular. Kebanyakan spesies ular hidup di daerah tropis, sebagaimana umumnya hewan berdarah dingin, ular tidak dapat ditemui di tempat-tempat tertentu seperti di puncak-puncak gunung dan daerah padang salju atau kutub. Ular juga tidak bisa ditemui di daerah Irlandia, Selandia baru, Greenland, pulau-pulau terisolasi di Pasifik seperti Hawaii, serta Samudera Atlantik.
Banyak jenis-jenis ular yang sepanjang hidupnya berkelana di pepohonan dan hampir tak pernah menginjak tanah. Banyak jenis yang lain hidup melata di atas permukaan tanah atau menyusup-nyusup di bawah serasah atau tumpukan bebatuan. Ada juga ular yang hidup di sungai, rawa, danau, dan laut.

Makanan

Ular adalah hewan karnivora, mereka memangsa berbagai jenis hewan lebih kecil dari tubuhnya. Ular pohon dan ular darat memangsa burung, mamalia, kodok, jenis-jenis reptil yang lain, termasuk telur-telurnya. Ular-ular besar seperti ular sanca kembang dapat memangsa kambing, kijang, rusa dan bahkan manusia. Ular-ular yang hidup di perairan memangsa ikan, kodok, berudu, dan bahkan telur ikan.
Ular memakan seluruh mangsanya tanpa sisa dan mampu mengkonsumsi mangsa tiga kali lebih besar dari diameter kepala mereka. Hal ini dikarenakan rahang mereka lebih rendah dan dapat terpisah dari rahang atas. Selain itu ular memiliki gigi menghadap kebelakang yang menahan mangsanya tetap di mulut mereka. Hal ini mencegah mangsa melarikan diri.[2]

Ciri-ciri

Ular tidak memiliki daun telinga dan gendang telinga, tidak mempunyai keistimewaan atau ketajaman indera mata maupun telinga. Matanya selalu terbuka dan dilapisi selaput tipis sehingga mudah melihat gerakan di sekelilingnya, namun tidak dapat memfokuskan pandangannya. Ular hanya dapat melihat dengan jelas dalam jarak dekat. Indera yang menjadi andalan ular adalah sisik pada perutnya, yang dapat menangkap getaran langkah manusia atau binatang lainnya. Ular tidak membau mangsa melalui lubang hidung, melainkan menggunakan lidah mereka yang dapat mendeteksi bau di udara. Organ ini biasa disebut organ Jacobson. beberapa jenis ular juga dapat mengetahui perubahan suhu karena kedatangan makhluk lainnya, contohnya ular tanah memiliki ceruk pendeteksi panas yang peka sekali. Organ itu berfungsi untuk mendeteksi energi panas (kalor) yang terpancar dari badan hewan berdarah panas.

Perilaku

Ular mulut kapas, Agkistrodon piscivorus, salah satu contoh ular yang bisa merasakan panas badan mangsanya
Ular memakan mangsanya bulat-bulat, tanpa dikunyah menjadi keping-keping yang lebih kecil. Gigi di mulut ular tidak memiliki fungsi untuk mengunyah, melainkan sekadar untuk memegang mangsanya agar tidak mudah terlepas. Agar lancar menelan, ular biasanya memilih menelan mangsa dengan kepalanya lebih dahulu.
Beberapa jenis ular, seperti sanca dan ular tikus, membunuh mangsa dengan cara melilitnya hingga tak bisa bernapas. Ular-ular berbisa membunuh mangsa dengan bisanya, yang dapat melumpuhkan sistem saraf pernapasan dan jantung (neurotoksin), atau yang dapat merusak peredaran darah (hemotoksin), dalam beberapa menit saja. Bisa yang disuntikkan melalui gigitan ular itu biasanya sekaligus mengandung enzim pencerna, yang memudahkan pencernaan makanan itu apabila telah ditelan.
Seperti kebanyakan reptilia lain, untuk menghangatkan suhu tubuh dan juga untuk membantu kelancaran pencernaan, ular kerap kali berjemur (basking) di bawah sinar matahari. Sebagai hewan eksoterm, berjemur merupakan salah cara ular mempertahankan suhu tubuhnya secara eksternal. Ular yang hidup didaerah sub-tropis selalu berhibernasi selama musim dingin. Ular juga harus berganti kulit tiga sampai enam kali per tahun.[2]

Reproduksi

Sekitar 70% dari semua jenis ular berkembang biak dengan bertelur (ovipar).[3] Jumlah telurnya bisa beberapa butir saja, hingga puluhan dan ratusan butir. Ular meletakkan telurnya di lubang-lubang tanah, gua, lubang kayu lapuk, atau di bawah timbunan daun-daun kering. Beberapa jenis ular diketahui menunggui telurnya hingga menetas; bahkan ular sanca ‘mengerami’ telur-telurnya.
Sebagian ular, seperti ular kadut belang, ular pucuk dan ular bangkai laut ‘melahirkan’ anak. Sebetulnya, ular-ular ini tidak melahirkan seperti halnya mamalia, melainkan telurnya berkembang dan menetas di dalam tubuh induknya (ovovivipar), lalu keluar sebagai ular kecil-kecil. Sejenis ular primitif, yakni ular buta atau ular kawat (Indotyphlops braminus), sejauh ini hanya diketahui yang betinanya. Ular yang mirip cacing kecil ini diduga mampu bertelur dan berbiak tanpa ular jantan (partenogenesis).

Ular dan manusia

Dalam kitab-kitab suci, ular kebanyakan dianggap sebagai musuh manusia. Dalam Kitab Yudaisme dan Kristen Alkitab (Perjanjian Lama) diceritakan bahwa Iblis menjelma dalam bentuk ular, dan membujuk Hawa dan Adam sehingga terpedaya dan harus keluar dari Taman Eden. Dalam kisah Mahabharata, Kresna kecil sebagai penjelmaan Dewa Wisnu mengalahkan ular berkepala lima yang jahat. Dalam salah satu Hadits Rasulullah saw. pun ada anjuran untuk membunuh "ular hitam yang masuk/berada di dalam rumah".
Anggapan-anggapan ini turut berpengaruh dan menjadikan kebanyakan orang merasa benci (jika bukan takut) kepada ular. Meskipun sesungguhnya ketakutan itu kurang beralasan, atau lebih disebabkan oleh kurangnya pengetahuan orang umumnya terhadap sifat-sifat dan bahaya yang mungkin ditimbulkan oleh ular. Pada kenyataannya, kasus gigitan ular yang sampai menyebabkan kematian sangat jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan kasus kecelakaan di jalan raya, atau kasus kematian oleh penyakit akibat gigitan nyamuk.
Pada pihak yang lain, ular telah ratusan atau ribuan tahun dieksploitasi dan dimanfaatkan oleh manusia. Ular kobra yang amat berbisa dan ular sanca pembelit kerap digunakan dalam pertunjukan-pertunjukan keberanian. Empedu, darah dan daging beberapa jenis ular dianggap sebagai obat berkhasiat tinggi, terutama di Tiongkok dan daerah Timur lainnya. Sementara itu kulit beberapa jenis ular memiliki nilai yang tinggi sebagai bahan perhiasan, sepatu dan tas. Seperti halnya biawak, kulit ular (terutama ular sanca, ular karung, dan ular anakonda) yang diperdagangkan di seluruh dunia mencapai ratusan ribu hingga jutaan helai kulit mentah per tahun.
Dalam kenyataannya, ular justru kini semakin punah akibat berbagai penangkapan, pembunuhan yang tidak berdasar, serta kerusakan habitat dan lingkungan hidupnya. Ular-ular yang dulu turut serta berperan dalam mengontrol populasi tikus di sawah dan kebun, kini umumnya telah habis atau menyusut jumlahnya. Maka tidak heran, di tempat-tempat yang sawah dan padinya rusak dilanda gerombolan tikus, seperti di beberapa tempat di Kabupaten Sleman, Jogjakarta, petani setempat kini memerlukan untuk melepaskan kembali (reintroduksi) berbagai jenis ular sawah dan melarang pemburuan ular di desanya.
Manusia sebenarnya tidak usah takut pada ular karena ular sendiri yang sebenarnya takut pada manusia. Ular tidak dapat mengejar manusia, gerakannya yang lamban bukan tandingan manusia. Rata rata ular bergerak sekitar 1,6 km per jam, jenis tercepat adalah ular mamba dari Afrika yang bisa lari dengan kecepatan 11 km per jam. Sedangkan manusia, sebagai perbandingan, dapat berlari antara 16–24 km per jam.

Macam-macam ular

Ular sapi Sunda Kecil, Coelognathus subradiatus
Taipan pedalaman (Oxyuranus microlepidotus), ular yang paling mematikan di dunia
Beludak sisik gergaji (Echis carinatus), sejenis Beludak
Ular derik, Crotalus sp.
Ular zaitun (Aipysurus laevis), sejenis Ular laut yang sangat berbisa
Ada lebih dari 2.900 spesies ular. Dari jumlah tersebut, 375 spesies merupakan ular berbisa.[2] Ular berbisa adalah sebutan umum bagi ular-ular yang memiliki venom. Jenis ular berbisa paling mematikan adalah ular taipan dari Australia.[butuh rujukan] Dari kebanyakan ular yang berbisa, kebanyakan bisanya tidak cukup berbahaya bagi manusia. Umumnya, ular berusaha menghindar bila bertemu manusia.
Ular-ular primitif, seperti ular kawat, ular karung, ular kepala dua, dan ular sanca, adalah jenis-jenis ular yang tidak berbisa. Ular-ular yang berbisa kebanyakan termasuk suku Colubridae, tetapi bisanya pada umumnya memiliki kadar venom yang lemah. Ular-ular yang berbisa kuat di Indonesia biasanya termasuk ke dalam salah satu suku Elapidae seperti ular sendok, ular belang, dan ular cabai. Kemudian yang termasuk dalam suku Hydrophiidae seperti ular laut, dan Viperidae seperti ular tanah, ular bangkai laut, dan ular bandotan.
Beberapa jenisnya, sebagai contoh: